AI4BIZ logo

Microsoft Copilot приобретает возможность создания музыки благодаря интеграции с приложением Suno

Чат-бот от Microsoft, работающий на базе искусственного интеллекта — Microsoft Copilot, теперь способен сочинять песни благодаря объединению с музыкальным приложением Suno, управляемым GenAI.

Пользователи Copilot могут вводить запросы в духе «Создай поп-песню о приключениях с семьей», и Suno, используя плагин, воплотит их музыкальные идеи в жизнь. От одного предложения Suno может генерировать полноценные песни – включая тексты, инструментал и вокал.

Доступ к интеграции с Suno пользователи Copilot получают, запустив Microsoft Edge, посетив сайт Copilot.Microsoft.com, войдя в систему через свою учетную запись Microsoft и активировав плагин Suno или нажав на логотип Suno, который гласит «Создавайте музыку с помощью Suno».

«Мы верим, что это партнерство откроет новые горизонты для творчества и развлечений, сделав создание музыки доступным каждому», — говорится в сообщении, опубликованном сегодня утром в блоге Microsoft Bing. «Этот опыт начнет распространяться среди пользователей сегодня и будет наращиваться в ближайшие недели».

Крупные компании и стартапы инвестируют в технологии создания музыки на основе GenAI

Технологические гиганты и стартапы все чаще вкладываются в технологии создания музыки с помощью GenAI. В ноябре лаборатория искусственного интеллекта Google DeepMind и YouTube объединились для выпуска Lyria, модели GenAI для музыки, и Dream Track, инструмента с ограниченным доступом для создания AI-мелодий в YouTube Shorts. Компания Meta опубликовала несколько своих экспериментов с генерацией музыки искусственным интеллектом. Кроме того, Stability AI и Riffusion запустили платформы и приложения для создания песен и эффектов на основе запросов.

Однако многие этические и юридические вопросы, связанные с музыкой, синтезированной AI, еще предстоит разрешить.

ИИ пишет музыку

Алгоритмы ИИ «обучаются» на основе существующей музыки для создания аналогичных эффектов, что не всегда устраивает артистов или пользователей GenAI, особенно если артисты не давали согласия на обучение алгоритма их музыке и не получили за это компенсации. Руководитель по аудио GenAI компании Stability AI ушел в отставку после того, как заявил, что GenAI «эксплуатирует творцов», а Grammy исключила полностью синтезированные ИИ песни из числа претендентов на награды.

Многие компании, работающие в области GenAI, утверждают, что доктрина справедливого использования освобождает их от необходимости платить артистам, чьи работы общедоступны – даже если они защищены авторским правом. Однако это все еще незнакомая юридическая территория.

Что касается самого Suno, то на сайте компании нет информации о источнике обучающих данных ИИ – кроме того, оно не блокирует запросы вроде «в стиле [артиста]», в отличие от некоторых других музыкальных инструментов GenAI.

Однако Suno утверждает, что они пытаются блокировать некоторые запросы; что их модели не распознают имена артистов; и что они предотвращают загрузку пользователем существующих текстов песен для генерации каверов.

Пока вопросы прав на использование выясняются в судах, домашние треки, использующие GenAI для создания звуков, которые могут маскироваться под подлинные или по крайней мере достаточно близкие, становятся вирусными.

Исследование в области ИИ и работы
Исследования

Искусственный интеллект: рабочие места в опасности или новые возможности?

Новое исследование показывает, что к 2030 году в США 2,4 миллиона рабочих мест могут быть заменены ИИ. Больше всего рискуют высокооплачиваемые специалисты. Но технологии также способны улучшить многие профессии. Чтобы извлечь максимум пользы из ИИ, компаниям стоит инвестировать в обучение персонала и новые технологии.

Читать полностью »
ChatGPT
Интеллектуальные чат-боты

ChatGPT — что это?

Что из себя представляет и на каких принципах работает чат-бот ChatGPT. В статье также предлагается несколько интересных идей для бизнеса, который может быть создан на основе ChatGPT — чат-бота и модели генерации текста на основе нейронных сетей трансформеров.

Читать полностью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *