AI4BIZ logo

Сэм Альтман ищет 7 триллионов долларов для стимулирования производства ИИ-чипов

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман нацеливается на трансформацию полупроводниковой промышленности после того, как произвел фурор в области генеративного искусственного интеллекта. Согласно сообщению Wall Street Journal, Альтман ведет переговоры с инвесторами, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов, о привлечении рекордных 5-7 триллионов долларов, нацеленных на резкое увеличение глобальных производственных мощностей для ИИ-чипов.

Эта инициатива по финансированию вытекает из потенциальных ограничений, сдерживающих амбициозные планы роста OpenAI. Ключевой проблемой является нынешний дефицит специализированных ИИ-чипов, необходимых для обучения крупных языковых моделей вроде ChatGPT. Обсуждаемые суммы необычно высоки для корпоративного финансирования, но Альтман предвидит более широкие партнерства между инвесторами, производителями чипов, поставщиками энергии и OpenAI для строительства и эксплуатации специализированных фабрик по производству ИИ-чипов.

По данным Financial Times, выручка OpenAI достигла 2 миллиардов долларов по состоянию на декабрь 2022 года на фоне сильного спроса со стороны бизнеса на внедрение ее генеративных инструментов ИИ. Планируя более чем удвоить этот показатель к 2025 году, Альтман осознает, что для поддержания ее стремительного роста требуется гораздо больше аппаратных средств ИИ.

Таким образом, полупроводниковая промышленность стала новой целью Альтмана. С триллионами долларов финансирования на строительство передовых производств OpenAI намерена ликвидировать узкие места и напрямую обеспечить необходимые производственные масштабы для раскрытия полного потенциала генеративного ИИ. Если инициатива увенчается успехом, это может трансформировать ландшафт ИИ на годы вперед.

Исследования

Мультимодальные большие языковые модели: последние достижения

За последний год произошел значительный прогресс в области мультимодальных больших языковых моделей (MM-LLM). Эти модели дополняют существующие языковые модели возможностью обрабатывать мультимодальные данные (изображения, видео, аудио) при помощи эффективных методов обучения.

Читать полностью »
google bard ai
Интеллектуальные чат-боты

Чат-бот с искусственным интеллектом от Google

Google запустила и начала тестирование своего собственного интеллектуального чат-бота, который получил название Bard. В настоящий момент к тестированию допущены только сотрудники компании Google.

Читать полностью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *