AI4BIZ logo

Amazon инвестирует 4 миллиарда долларов в компанию Anthropic

Американская корпорация Amazon объявила о крупных инвестициях в размере до 4 миллиардов долларов в компанию Anthropic, разрабатывающую передовые технологии искусственного интеллекта. Anthropic добилась известности благодаря своему инновационному чат-боту Claud.

Чат-бот Claud, как и аналогичные системы ChatGPT от OpenAI и Bard от Google, представляет собой диалоговую систему на основе крупных языковых моделей. Он способен выполнять задачи как генерация текста и кода, так и ответы на вопросы по различным темам. Отличие Claud в том, что он может самостоятельно пересматривать свои ответы и исправлять ошибки без вмешательства человека, а также работать с большим объемом входной текстовой информации, в том числе для анализа и ответов на вопросы по входному тексту. Эта особенность делает Claud достаточно интересным инструментом ИИ, в некоторых случаях во многом превосходящим по эффективности ChatGPT на основе модели GPT-4.

Гигантская инвестиция Amazon демонстрирует стремление компании оставаться в авангарде стремительно развивающейся сферы искусственного интеллекта. Amazon сможет интегрировать передовые технологии Anthropic в целый ряд своих продуктов и сервисов, в частности в Amazon Bedrock — платформу для создания приложений на основе ИИ. В свою очередь, Anthropic получит доступ к вычислительным мощностям облачных сервисов AWS для дальнейшего прогресса в разработке ИИ. Это стратегическое партнерство открывает новые возможности в создании и внедрении передовых технологий искусственного интеллекта.

На первом этапе Amazon выделил 1,25 миллиардов долларов, с опцией довести инвестиции до полных 4 миллиардов. Это крупнейшее на сегодняшний день публично объявленное вложение средств, связанное с облачными сервисами AWS. Помимо сотрудничества с Amazon, Anthropic также имеет партнерство с Google, в рамках которого Google инвестировал 300 миллионов долларов в обмен примерно на 10% доли. Anthropic подтвердила намерение продолжать совместную работу с Google, демонстрируя ориентацию на сотрудничество со всей индустрией.

Стратегические инвестиции Amazon в Anthropic подчеркивают решимость корпорации оставаться в авангарде инноваций в сфере искусственного интеллекта и закладывают фундамент для захватывающих открытий в будущем.

Примечательно, что основатели Anthropic, брат и сестра Дарио и Даниэла Амодеи, ранее работали в компании OpenAI.

ИИ Microsoft copilot пишет музыку
ИИ-сервисы

Microsoft Copilot приобретает возможность создания музыки благодаря интеграции с приложением Suno

Чат-бот от Microsoft, работающий на базе искусственного интеллекта — Microsoft Copilot, теперь способен сочинять песни благодаря объединению с музыкальным приложением Suno, управляемым GenAI.

Читать полностью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *