AI4BIZ logo

Чат-бот с искусственным интеллектом от Google

6 февраля 2023 года Google представила новую технологию чат-бота с искусственным интеллектом под названием Bard, которая планируется к запуску в самом ближайшем будущем. Чат-бот Bard, прямой конкурент нашумевшей ChatGPT от OpenAI, работает на собственной для Google языковой модели LaMDA.

Согласно недавнему сообщению в блоге компании, прежде чем сделать чат-бот общедоступным, Google решил протестировать новую технологию исключительно среди своих «доверенных тестировщиков», а потому доступ к боту пока ограничен. Усиленные тесты нового продукта были вызваны опасениями по поводу конкурентоспособности компании в области искусственного интеллекта, особенно в связи с растущей популярностью ChatGPT. Глава отдела искусственного интеллекта Google Джефф Дин, сообщил сотрудникам, что компания может потенциально понести больший «репутационный риск» при предоставлении неверной информации посредством чат-бота и поэтому должна действовать с осторожностью.

Запуск чат-бота осуществлен в рамках плана экстренного реагирования на растущую популярность другого чат-бота — ChatGPT. Открытый доступ к Bard и аналогичным продуктам на основе искусственного интеллекта от Google ожидаются уж в этом году.

Бард стремится объединить широту мировых знаний с мощью, интеллектом и креативностью наших больших языковых моделей. Он использует информацию из Интернета для предоставления свежих, высококачественных ответов.

«У нас долгая история использования искусственного интеллекта для улучшения поиска миллиардов людей. БЕРТ, одна из наших первых моделей-трансформеров, была революционером в понимании тонкостей человеческого языка. Два года назад мы представили MUM, который в 1000 раз мощнее BERT и обладает многоязычным пониманием информации следующего уровня, который может выделять ключевые моменты в видео и предоставлять важную информацию, включая поддержку в кризисных ситуациях, на большем количестве языков.
Теперь наши новейшие технологии искусственного интеллекта, такие как LaMDA, PaLM, Imagen и MusicLM, развивают это, создавая совершенно новые способы взаимодействия с информацией, от языка и изображений до видео и аудио. Мы работаем над тем, чтобы внедрить эти новейшие достижения в области искусственного интеллекта в наши продукты, начиная с поиска.
Скоро вы увидите функции поиска на базе искусственного интеллекта, которые преобразуют сложную информацию и различные точки зрения в легко усваиваемые форматы, чтобы вы могли быстро понять общую картину и узнать больше из Интернета: будь то поиск дополнительных точек зрения, например, блоги людей, которые играют как на фортепиано, так и на гитаре, или углубиться в смежную тему, например, шаги для начала работы новичка. Эти новые функции искусственного интеллекта скоро начнут внедряться в Google Search.»

Sundar Pichai, CEO of Google and Alphabet

Что такое чат-бот Bard от компании Google?

Чат-бот Bard изначально создавался как экспериментальный чат-бот, разработанный в компании Google, который использует искусственный интеллект для генерации стихов в различных стилях и жанрах. Пользователи могли задавать боту вопросы и запрашивать стихотворения на различные темы.

Bard может создавать стихи в нескольких языках, в том числе на английском, испанском, французском, итальянском, португальском и немецком.

Для использования чат-бота необходимо было зайти на сайт Google AI Experiments и выбрать Bard. Пользователи могут выбрать стиль и жанр стихотворения, а также задать тему, на которую должны быть написаны стихи.

Не смотря на то, что в самом начале Bard был создан для демонстрации возможностей искусственного интеллекта в области генерации текста и поэзии, но сегодня Google пытается сделать модель более универсальной, позволяющей генерировать не только тексты в области поэзии, но и отвечать на более универсальные запросы по любым тематикам.

Что такое языковая модель LaMDA?

LaMDA (Language Model for Dialogue Applications) — это достаточно новая языковая модель, созданная Google, которая используется в чат-ботах и голосовых помощниках для более естественного и продуктивного общения с людьми. Она использует технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для анализа и понимания естественного языка, позволяя ботам и голосовым помощникам быстро и эффективно отвечать на вопросы и выполнять задания.

LaMDA была разработана с учетом контекста и смысла слов, что позволяет ей более точно понимать запросы пользователей и предоставлять более полезные и точные ответы. Она также может использоваться для создания более продвинутых чат-ботов, которые могут общаться с пользователями на более широком диапазоне тем.

Одним из главных преимуществ LaMDA является ее способность обучаться на больших объемах данных, что позволяет ей быстро адаптироваться к новым темам и контекстам. Это делает ее особенно полезной для использования в голосовых помощниках, где пользователи могут задавать широкий диапазон вопросов и требовать ответов на разные темы.

Что такое языковая модель Bert?

Языковая модель Bert (Bidirectional Encoder Representations from Transformers) — это модель искусственного интеллекта, созданная Google в уже далеком 2018 году, которая может понимать естественный язык и использоваться для задач обработки естественного языка, таких как распознавание речи и машинный перевод. Bert использует технологии глубокого обучения и машинного обучения для анализа естественного языка и понимания его смысла.

Bert была разработана для решения задач обработки естественного языка, связанных с пониманием смысла фраз и контекста, в котором они используются. Она была способна добиться лучших результатов на момент своего выхода в 2018 году, чем все предыдущие модели обработки естественного языка, благодаря своей уникальной способности учитывать контекст и взаимосвязь между словами в предложениях.

Bert до сих пор активно используется и может применяться для решения различных задач обработки естественного языка, таких как классификация текста, ответ на вопросы, а также для создания чат-ботов и голосовых помощников.

google gemini
Генеративные модели

Google представляет убийцу GPT-4 — ИИ-модель Gemini

Компания Google запустила новейшую разработку в области искусственного интеллекта – модель ИИ Gemini, утверждая, что она превосходит по возможностям GPT-4 от OpenAI. По словам эксперта в области ИИ Роуэна Чжуна, Gemini Pro превзошла GPT-3.5 в шести из восьми бенчмарков, «делая её самым мощным бесплатным чат-ботом на сегодняшнем рынке».

Читать полностью »
coca-cola и openai
Анонсы

Coca-Cola объявила о партнерстве с OpenAI

Американский производитель безалкогольных напитков компания Кока-кола заявила о начале стратегического партнерства с исследовательской лабораторией OpenAI, создателем чат-бота ChatGPT. Целью сотрудничества является улучшение маркетинговых кампаний Кока-колы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *