AI4BIZ logo

Запуск чат-бота Grok от Илона Маска

Grok — это чат-бот с генеративным искусственным интеллектом, разработанный компанией xAI на основе большой языковой модели. Он был создан по инициативе Илона Маска в ответ на появление ChatGPT от OpenAI, которую Маск основал вместе с Сэмом Альтманом в 2015 году, но покинул совет директоров в 2018 году, заявив, что не согласен с некоторыми планами команды OpenAI. В 2022 году OpenAI запустила ChatGPT, а в марте 2023 — GPT-4. Тогда Маск был одним из подписавших открытое письмо с призывом приостановить на полгода разработку любого ИИ мощнее GPT-4.

В апреле 2023 года в интервью Маск заявил о намерении разработать чат-бот под названием «TruthGPT», ориентированный на максимальный поиск истины и понимание сущности вселенной. Он выразил обеспокоенность, что ChatGPT обучают быть политкорректным.

Запуск Grok

TruthGPT впоследствии был переименован в «Grok» — термин, обозначающий глубокое понимание. В ноябре 2023 года xAI начала предоставлять доступ к ранней бета-версии Grok для отдельных пользователей, а полноценный запуск планируется для подписчиков X Premium+.

На момент предварительного доступа xAI описывала Grok как «очень раннюю бета-версию», которая будет быстро совершенствоваться. Чат-бот был разработан для ответов «с юмором» и «отражающих дух бунтарства», а также готовности отвечать на вопросы, которые отвергаются большинством других ИИ систем.

Grok характеризуют СМИ как «антипрогрессивный». Маск заявил, что опасно обучать ИИ быть «прокаченным», то есть лгать. После запуска Grok был пойман на прогрессивных ответах по социальным и гендерным вопросам. Маск пообещал принять меры, чтобы сделать чат-бот максимально нейтральным.

По умолчанию Grok находится в «веселом режиме» с «острым» голосом, но может быть переключен в «обычный режим» без высказывания мнений. The Verge сравнил веселый режим Grok с игрой Cards Against Humanity, отметив агрессивный тон, но не по отношению к пользователю. Журнал Vice обнаружил, что в веселом режиме Grok давал уклончивые ответы на вопросы о теориях заговора, тогда как в обычном режиме четко идентифицировал их как ложные.

Основные особенности Grok

  • Доступ к информации в режиме реального времени: Grok использует платформу X для предоставления актуальных данных, что обеспечивает свежий и релевантный пользовательский опыт.
  • Юмор и сарказм: Grok разработан для ответов на «острые» вопросы с использованием юмора и сарказма, что отличает его от традиционных чат-ботов.
  • Инновационные идеи: Этот ИИ чат-бот не просто извлекает данные, но и предоставляет инновационные идеи, делая его ценным инструментом для пользователей.

Что такое «grok»

Термин «grok» происходит из научно-фантастического романа «Чужак в чужой стране» Роберта Хайнлайна и обозначает глубокое интуитивное понимание. В технологиях и гик-культуре «grok» часто используется для описания интуитивного понимания или эмпатии к предмету или системе. Чат-бот Grok вдохновлен «Автостопом по галактике».

Использование чат-бота Grok

В настоящее время Grok доступен ограниченному числу бета-тестеров в США и, согласно заявлению Илона Маска, впоследствии будет доступен для подписчиков X Premium+. Заинтересованные пользователи могут подать заявку на участие в программе раннего доступа.

Официальный сайт Grok AI — grok.x.ai.

Исследования

Large Action Models — что такое Большие Модели Действий или как автоматизировать выполнение задач при помощи ИИ

Большие модели действий — большой шаг от больших языковых моделей к автоматизации процессов. LAM могут сделать нас лучше в тех задачах, которые мы находим наиболее увлекательными, и освободить нас от тех, которыми мы сами заниматься не хотим. Заманчиво? 

Читать полностью »
google ai
Генеративные модели

Google запустила AI Studio – платформу для быстрой разработки ИИ-приложений и чат-ботов

Generative AI Studio — революционная облачная платформа от Google для работы с алгоритмами генеративного искусственного интеллекта. Этот инструмент открывает новые горизонты для создания контента и произведений искусства при помощи нейросетей.

Читать полностью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *