AI4BIZ logo

Google представляет убийцу GPT-4 — ИИ-модель Gemini

Официальный запуск модели ИИ Gemini от Google

Технологический гигант Google представил Gemini, свою последнюю модель искусственного интеллекта (ИИ), которая, как заявлено, превзошла GPT-4 от OpenAI.

6 декабря генеральный директор Google Сундар Пичаи и генеральный директор и соучредитель Google DeepMind Демис Хассабис анонсировали выпуск Gemini в корпоративном блоге. ИИ-модель была оптимизирована для использования в различных задачах и размерах (Ultra, Pro, Nano), она мультимодальна и способна понимать и объединять различные типы информации.

Модель также продвинута в математике и специализированном программировании в сравнении с GPT-4 от OpenAI, неспособным выполнять математические операции.

По утверждениям Google, версия Ultra демонстрирует лидирующие позиции на 30 из 32 академических тестов, используемых при разработке крупномасштабных языковых моделей. К тому же, она показала 90% результативность на обширном тесте понимания языка с множественными задачами (MMLU), превосходя результаты экспертов-людей, согласно Google.

Главный учёный Google Джефф Дин сказал, что Gemini Ultra стала первой моделью, «достигшей экспертного уровня человека на MMLU по 57 предметам с результатом выше 90%». Система также разработана с нуля для бесперебойного объединения текста, изображений, аудио и видео, что отличает её от конкурентов.

«Мы с самого начала заложили в Gemini мультимодальность», — добавил Дин, уточнив, что «в отличие от изначально исключительно текстовых моделей, к которым позже пришлось присоединить кодировщики для визуализации и аудио».

Gemini также может похвастаться продвинутыми программировочными навыками, включая генерацию качественного кода с помощью AlphaCode 2 – продвинутой системы генерации кода. ИИ также способен решать сложные программистские задачи и сотрудничать с разработчиками.

По словам эксперта в области ИИ Роуэна Чжуна, Gemini Pro превзошла GPT-3.5 в шести из восьми бенчмарков, «делая её самым мощным бесплатным чат-ботом на сегодняшнем рынке».

Как протестировать новую модель ИИ Gemini

Желающие опробовать новую модель ИИ могут воспользоваться тонко настроенной версией Gemini Pro, которая уже интегрирована в версию ChatGPT от Google, известную как Bard, согласно Google.

«Это самое значительное обновление Bard с момента его запуска. Оно будет доступно на английском языке более чем в 170 странах и территориях, и мы планируем расширение на различные модальности, а также поддержка новых языков и локаций в обозримом будущем», — заявила компания.

Gemini также постепенно внедряется в флагманский телефон Google, Pixel 8 Pro.

«Pixel 8 Pro стал первым смартфоном, разработанным для использования Gemini Nano, который обладает такими функциями, как «Краткое изложение» в приложении Recorder и появится в «Умном ответе» на Gboard, начиная с WhatsApp — с добавлением других мессенджеров в следующем году», — сообщается в сообщении.

Модель будет внедрена в больше продуктов и сервисов Google, таких как Поиск, Реклама и Chrome, «в ближайшие месяцы».

Технологический гигант также начал эксперименты с применением Gemini для своего доминирующего в Интернете поисковика с целью сделать поиск генеративным процессом.

Google ранее в этом году представил Gemini, демонстрируя её возможности и утверждая, что она будет мощнее, чем ChatGPT.

ИИ Microsoft copilot пишет музыку
ИИ-сервисы

Microsoft Copilot приобретает возможность создания музыки благодаря интеграции с приложением Suno

Чат-бот от Microsoft, работающий на базе искусственного интеллекта — Microsoft Copilot, теперь способен сочинять песни благодаря объединению с музыкальным приложением Suno, управляемым GenAI.

Читать полностью »
google ai
Генеративные модели

Google запустила AI Studio – платформу для быстрой разработки ИИ-приложений и чат-ботов

Generative AI Studio — революционная облачная платформа от Google для работы с алгоритмами генеративного искусственного интеллекта. Этот инструмент открывает новые горизонты для создания контента и произведений искусства при помощи нейросетей.

Читать полностью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *