AI4BIZ logo

Искусственный интеллект: рабочие места в опасности или новые возможности?

Новое исследование компании Forrester показывает, что к 2030 году в США 2,4 миллиона рабочих мест будут заменены технологиями искусственного интеллекта.

Больше всего пострадают высокооплачиваемые специалисты с зарплатой свыше 90 000 долларов в год. Для них риск потерять работу из-за ИИ гораздо выше, чем для людей с более низким доходом. Это связано с тем, что рутинные задачи, которые выполняют юристы, ученые и административные работники, легко автоматизировать.

По прогнозам, к 2030 году 78% юридических профессий могут исчезнуть, для научных исследователей этот показатель составит 61%, а для административного персонала — 57%.

В то же время творческие специальности, такие как писательство, редактирование и поэзия, в меньшей степени рискуют быть полностью замененными технологиями. Скорее всего, ИИ будет интегрирован в эти профессии и изменит способы работы.

Forrester прогнозирует, что к 2030 году ИИ повлияет на 11 миллионов рабочих мест. Это значит, что технологии скорее трансформируют профессии, нежели полностью заменят людей.

Чтобы максимально эффективно использовать потенциал ИИ, компаниям рекомендуется инвестировать в обучение сотрудников, нанимать специалистов в области ИИ и акцентировать внимание на улучшении бизнес-процессов с помощью технологий, а не на полной замене людей роботами.

Ссылка на исследование компании Forrester — https://regmedia.co.uk/2023/09/06/forrester_gen_ai_report_pdf.pdf

Исследования

Мультимодальные большие языковые модели: последние достижения

За последний год произошел значительный прогресс в области мультимодальных больших языковых моделей (MM-LLM). Эти модели дополняют существующие языковые модели возможностью обрабатывать мультимодальные данные (изображения, видео, аудио) при помощи эффективных методов обучения.

Читать полностью »
Анонсы

Sora — новая модель генерации видео при помощи искусственного интеллекта от OpenAI

Вот краткое описание статьи:

Компания OpenAI представила новую модель генерации видео Sora. Модель способна создавать реалистичные сцены по текстовому описанию, демонстрируя глубокое понимание естественного языка. В то же время у Sora есть недостатки в моделировании физики и пространственно-временных характеристик. Перед выпуском OpenAI планирует меры для обеспечения безопасности использования Sora. Модель рассматривается как важный шаг к созданию искусственного интеллекта, способного понимать и имитировать реальный мир.

Читать полностью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *